man-db 2.12.0-pre1 - en to ko translation catalogue (204 entries)

en: 
    Updating cat files for section %s of man hierarchy %s
ko: 
    %s 섹션(설명서 계층 %s)의 cat 파일 업데이트 중

en: 
    cannot write to %s in catman mode
ko: 
    catman 모드에서 %s에 기록할 수 없습니다

en:  Manual page
ko:  설명서 페이지

en: %d man subdirectory contained newer manual pages.
     | %d man subdirectories contained newer manual pages.
ko[0]: 설명서 디렉터리 %d개에 새 설명서 페이지가 있습니다.

en: %d manual page was added.
     | %d manual pages were added.
ko[0]: 설명서 페이지 %d건을 추가했습니다.

en: %d old database entry was purged.
     | %d old database entries were purged.
ko[0]: 오래된 데이터베이스 항목 %d개를 소거했습니다.

en: %d stray cat was added.
     | %d stray cats were added.
ko[0]: 위치가 잘못된 캣 페이지 %d건을 추가했습니다.

en: %s is self referencing
ko: %s은 자기 참조 요소입니다

en: %s what?
ko: %s 그리고 뭔가요?

en: %s: incompatible options
ko: %s: 비호환 옵션

en: %s: nothing appropriate.
ko: %s: 적절한 요소 없음.

en: %s: relying on whatis refs is deprecated
ko: %s: whatis 참조 의존이 오래됐습니다

en: %s:%d: .so requests nested too deeply or are recursive
ko: %s:%d: .so 요청 중첩 단계가 너무 많거나 재귀 상태입니다

en: %s:%d: unterminated quote in roff request
ko: %s:%d: roff 요청시 끝나지 않은 따옴표

en: %s:%d: warning: failed .so request
ko: %s:%d: 경고: .so 요청 실패

en: %s:%d: warning: newline in .lf request, ignoring
ko: %s:%d: 경고: .lf 요청에 개행 문자. 무시합니다

en: %s:%d: warning: newline in .so request, ignoring
ko: %s:%d: 경고: .so 요청에 개행 문자. 무시합니다

en: (Alternatively, what manual page do you want from section %s?)
ko: (대신, %s 섹션에서 어떤 설명서 페이지를 볼까요?)

en: (unknown subject)
ko: (알 수 없는 주제)

en: --Man-- next: %s [ view (return) | skip (Ctrl-D) | quit (Ctrl-C) ]
ko: --Man-- 다음: %s [ 보기 (return) | 건너뜀 (Ctrl-D) | 나감 (Ctrl-C) ]

en: --suffix and --in-place are mutually exclusive
ko: --suffix 옵션과 --in-place 옵션은 함께 사용할 수 없습니다

en: -t CODE {--suffix SUFFIX | --in-place} FILENAME...
ko: -t <코드> {--suffix <접미사> | --in-place} <파일이름>...

en: BROWSER
ko: <브라우저>

en: CODE
ko: <코드>

en: CODE[:...]
ko: <코드>[:...]

en: Can't convert %s to cat name
ko: %s을(를) cat 이름으로 변환할 수 없습니다

en: Checking for stray cats under %s...
ko: %s에서 위치가 잘못된 항목 검사 중...

en: Controlling formatted output:
ko: 서식 출력 제어:

en: DEVICE
ko: <장치>

en: Database %s corrupted; rebuild with mandb --create
ko: %s 데이터베이스가 깨졌습니다. mandb --create 명령으로 다시 빌드하십시오

en: ENCODING
ko: <인코딩>

en: EXTENSION
ko: <확장자>

en: FILE
ko: <파일>

en: FILE...
ko: <파일>...

en: FILENAME
ko: <파일이름>

en: Finding manual pages:
ko: 설명서 페이지 찾기:

en: For example, try 'man man'.
ko: 예를 들어, 'man man'을 입력해보십시오.

en: KEYWORD...
ko: <검색어>...

en: LIST
ko: <목록>

en: LOCALE
ko: <로캘>

en: Main modes of operation:
ko: 동작 주요 모드:

en: NULL content for key: %s
ko: 다음 키에 NULL 내용: %s

en: No databases created.
ko: 만든 데이터베이스가 없습니다.

en: No manual entry for %s
ko: %s의 설명서 항목이 없습니다

en: No manual entry for %s in section %s
ko: %s의 %s 섹션에서 설명서 항목이 없습니다

en: Only the '%s' user can create or update system-wide databases; acting as if the --user-db option was used.
ko: '%s' 사용자만 시스템 영역 데이터베이스를 만들거나 업데이트할 수 있습니다. --user-db 옵션을 지정했을 때와 같이 동작함.

en: PAGER
ko: <페이저>

en: PATH
ko: <경로>

en: PATH SECTION NAME
ko: <경로> <섹션> <이름>

en: Processing manual pages under %s...
ko: %s의 설명서 페이지 처리 중...

en: Purging old database entries in %s...
ko: %s의 오래된 데이터베이스 항목을 소거중...

en: RESOLUTION
ko: <해상도>

en: Removing obsolete cat directory %s...
ko: 오래된 %s 캣 페이지 디렉터리 제거중...

en: STRING
ko: <문자열>

en: STRING indicates which preprocessors to run:
    e - [n]eqn, p - pic, t - tbl,
    g - grap, r - refer, v - vgrind
ko: <문자열>은 어떤 전처리 프로그램을 실행할 지 나타냅니다:
    e - [n]eqn, p - pic, t - tbl,
    g - grap, r - refer, v - vgrind

en: SUFFIX
ko: <접미사>

en: SYSTEM
ko: <시스템>

en: See '%s' for help when manual pages are not available.
ko: 설명서 페이지가 없다면 '%s'을(를) 입력하여 도움말을 살펴보십시오.

en: The --regex option is enabled by default.
ko: --regex 옵션은 기본으로 지정합니다.

en: The defaults are --man and --whatis.
ko: 기본 옵션은 --man과 --whatis입니다.

en: The man database defaults to %s%s.
ko: man 기본 데이터베이스를 %s%s(으)로 지정했습니다.

en: Updating index cache for path `%s/%s'. Wait...
ko: `%s/%s' 경로의 색인 캐시를 업데이트합니다. 기다리십시오...

en: WARNINGS
ko: <경고>

en: What manual page do you want?
ko: 어떤 설명서 페이지를 볼까요?

en: [-f CODE[:...]] -t CODE [FILENAME]
ko: [-f <코드>[:...]] -t <코드> [<파일이름>]

en: [MAN DATABASE]
ko: [<맨_페이지_데이터베이스>]

en: [MANPATH]
ko: [<맨_페이지_경로>]

en: [SECTION...]
ko: [<섹션>...]

en: [SECTION] PAGE...
ko: [<섹션>] <페이지>...

en: bad fetch on multi key %s
ko: %s 다중 키에 잘못 가져온 값

en: can't change to directory %s
ko: %s 디렉터리로 전환할 수 없습니다

en: can't chmod %s
ko: %s의 권한을 바꿀 수 없습니다

en: can't chown %s
ko: %s의 소유권을 바꿀 수 없습니다

en: can't create index cache %s
ko: %s 색인 캐시를 만들 수 없습니다

en: can't create temporary cat for %s
ko: %s의 임시 cat 페이지를 만들 수 없습니다

en: can't create temporary directory
ko: 임시 디렉터리를 만들 수 없습니다

en: can't determine current directory
ko: 현재 디렉터리를 확인할 수 없습니다

en: can't lock index cache %s
ko: %s 색인 캐시를 잠글 수 없습니다

en: can't make sense of the manpath configuration file %s
ko: %s 맨 페이지 경로 구성 파일을 확인할 수 없습니다

en: can't open %s
ko: %s을(를) 열 수 없습니다

en: can't open %s for reading
ko: 읽을 %s을(를) 열 수 없습니다

en: can't open temporary file %s
ko: %s 임시 파일을 열 수 없습니다

en: can't open the manpath configuration file %s
ko: %s 맨 페이지 경로 구성 파일을 열 수 없습니다

en: can't parse directory list `%s'
ko: `%s' 디렉터리 목록을 해석할 수 없습니다

en: can't read from %s
ko: %s을(를) 읽을 수 없습니다

en: can't remove %s
ko: %s을(를) 제거할 수 없습니다

en: can't remove directory %s
ko: %s 디렉터리를 제거할 수 없습니다

en: can't rename %s to %s
ko: %s 이름을 %s(으)로 바꿀 수 없습니다

en: can't resolve %s
ko: %s을(를) 해석할 수 없습니다

en: can't search directory %s
ko: %s 디렉터리를 검색할 수 없습니다

en: can't set effective uid
ko: 적절한 UID를 설정할 수 없습니다

en: can't set times on %s
ko: %s의 시간을 설정할 수 없습니다

en: can't unlink %s
ko: %s 링크를 해제할 수 없습니다

en: can't update index cache %s
ko: %s 색인 캐시를 업데이트할 수 없습니다

en: can't write to %s
ko: %s에 기록할 수 없습니다

en: can't write to standard output
ko: 표준 출력에 쓸 수 없습니다

en: cannot read database %s
ko: %s 데이터베이스를 읽을 수 없습니다

en: cannot replace key %s
ko: %s 키를 바꿀 수 없습니다

en: cannot write within %s
ko: %s에 기록할 수 없습니다

en: check manual pages for correctness
ko: 설명서 페이지 정확성 검사

en: command exited with status %d: %s
ko: 명령이 %d 상태 코드를 반환하며 나왔습니다: %s

en: compatibility switch (ignored)
ko: 호환성 전환 (무시)

en: create dbs from scratch, rather than updating
ko: 데이터베이스를 업데이트하지 않고 새로 만듬

en: define the locale for this particular man search
ko: 맨 페이지 일부 검색용 로캘을 지정합니다

en: define the locale for this search
ko: 이 검색에 활용할 로캘을 지정합니다

en: display ASCII translation of certain latin1 chars
ko: 일부 LATIN1 문자의 ASCII 변환 문자를 표시합니다

en: do not trim output to terminal width
ko: 터미널 너비로 출력을 자르지 않음

en: don't look for or add stray cats to the dbs
ko: 데이터베이스를 검색하거나 위치가 잘못된 cat 문서를 추가하지 않음

en: don't purge obsolete entries from the dbs
ko: 데이터베이스의 오래된 항목을 소거하지 않음

en: don't try subpages, e.g. 'man foo bar' => 'man foo-bar'
ko: 하위 페이지에 대해 시도하지 않음. 예: 'man foo bar' => 'man foo-bar'

en: done.
ko: 완료.

en: emit debugging messages
ko: 디버깅 메시지 출력

en: enable warnings from groff
ko: groff 경고 활성

en: encoding for output
ko: 출력 인코딩

en: equivalent to apropos
ko: apropos와 동일

en: equivalent to whatis
ko: whatis와 동일

en: fatal: regex `%s': %s
ko: 치명적인 오류: `%s' 정규 표현식: %s

en: fatal: unable to insert version identifier into %s
ko: 치명적인 오류: %s에 버전 식별자를 넣을 수 없습니다

en: find all matching manual pages
ko: 설명서 페이지에 일치하는 모든 항목 찾기

en: force a cache consistency check
ko: 캐시 무결성 검사 강제

en: iconv: incomplete character at end of buffer
ko: iconv: 버퍼 끝 불완전한 문자

en: ignoring unknown preprocessor `%c'
ko: 알 수 없는 `%c' 전처리 프로그램 무시

en: index cache %s corrupt
ko: %s 색인 캐시가 깨졌습니다

en: internal error: candidate type %d out of range
ko: 내부 오류: %d 후보 형식 값이 범위를 벗어납니다

en: interpret PAGE argument(s) as local filename(s)
ko: <페이지> 인자 값을 로컬 파일 이름으로 해석

en: interpret each keyword as a regex
ko: 각 검색어를 정규 표현식으로 해석

en: interpret page name as a regex
ko: 페이지 이름을 정규 표현식으로 해석

en: limit search to extension type EXTENSION
ko: <확장자> 확장자 형식으로 검색을 제한합니다

en: look for pages case-insensitively (default)
ko: 대소문자 무관 페이지 탐색 (기본동작)

en: look for pages case-sensitively
ko: 대소문자 구별 페이지 탐색

en: make --regex and --wildcard match page names only, not descriptions
ko: --regex 옵션과 --wildcard 옵션은 페이지 설명이 아닌 페이지 이름이 대상입니다

en: man command failed with exit status %d
ko: man 명령이 종료 상태 %d번을 반환하며 실패했습니다

en: mandb command failed with exit status %d
ko: mandb 명령이 종료 상태 %d번을 반환하며 실패했습니다

en: multi key %s does not exist
ko: %s 다중 키가 없습니다

en: must specify an output encoding
ko: 출력 인코딩을 지정해야합니다

en: must use either --suffix or --in-place
ko: --suffix 또는 --in-place 옵션을 지정해야합니다

en: only %d field in content | only %d fields in content
ko[0]: 내용에 필드 %d개만 들어갑니다

en: output source page encoded in ENCODING
ko: <인코딩>으로 원본 페이지를 인코딩하여 출력

en: overwrite input files in place
ko: 입력 파일이 있는 위치에 덮어씁니다

en: parse as cat page
ko: 캣 페이지로 해석

en: parse as man page
ko: 맨 페이지로 해석

en: possible encodings of original text
ko: 원문 출력이 가능한 인코딩

en: print physical location of cat file(s)
ko: 캣 페이지의 물리 경로 표시

en: print physical location of man page(s)
ko: 맨 페이지의 물리 경로 표시

en: print verbose warning messages
ko: 자세한 경고 메시지 출력

en: produce fewer warnings
ko: 경고 출력 갯수를 줄입니다

en: produce user databases only
ko: 사용자 데이터베이스만 만듬

en: provide the `less' pager with a prompt
ko: 프롬프트가 딸린 `less' 페이저를 제공합니다

en: require all keywords to match
ko: 일치하는 모든 검색어가 필요합니다

en: reset all options to their default values
ko: 모든 옵션을 기본값으로 초기화합니다

en: search each keyword for exact match
ko: 각 검색어에 일치하는 부문만 검색

en: search for text in all pages
ko: 모든 페이지의 텍스트 검색

en: search only these sections (colon-separated)
ko: 이 섹션만 검색(콜론 구분)

en: set search path for manual pages to PATH
ko: 설명서 페이지 검색 경로를 <경로> 값으로 지정합니다

en: show all pages matching regex
ko: 정규 표현식에 일치하는 모든 페이지 표시

en: show all pages matching wildcard
ko: 와일드카드 문자에 일치하는 모든 페이지 표시

en: show guessed series of preprocessing filters
ko: 추측한 전처리 필터 모음 표시

en: show relative catpaths
ko: 상대 cat 문서 경로 표시

en: show the entire global manpath
ko: 전체 전역 맨 페이지 경로 표시

en: show whatis information
ko: whatis 정보 표시

en: suffix to append to output file name
ko: 출력 파일 이름에 붙일 접미사

en: the keyword(s) contain wildcards
ko: 검색어에 와일드카드 문자가 있습니다

en: the page name contains wildcards
ko: 페이지 이름에 와일드카드 문자가 있습니다

en: the setuid man user "%s" does not exist
ko: "%s" setuid man 사용자가 없습니다

en: turn off hyphenation
ko: 하이픈 연속 표시 안함

en: turn off justification
ko: 균등 배분 안함

en: unable to update %s
ko: %s을(를) 업데이트할 수 없습니다

en: update just the entry for this filename
ko: 이 파일 이름의 항목만 업데이트합니다

en: use %s or BROWSER to display HTML output
ko: %s 또는 <브라우저>로 HTML 출력을 표시합니다

en: use %s to format pages
ko: 페이지 구성에 %s을(를) 활용합니다

en: use %s with selected device
ko: %s을(를) 선택한 장치로 활용합니다

en: use colon separated section list
ko: 콜론으로 구분한 섹션 항목을 활용합니다

en: use groff and display through gxditview (X11):
    -X = -TX75, -X100 = -TX100, -X100-12 = -TX100-12
ko: groff를 활용하며 gxdirview로 표시 (X11):
    -X = -TX75, -X100 = -TX100, -X100-12 = -TX100-12

en: use groff and force it to produce ditroff
ko: groff를 활용하며 ditroff 생성 강제

en: use manual pages from other systems
ko: 다른 시스템에서 설명서 페이지를 활용합니다

en: use program PAGER to display output
ko: 화면 출력 프로그램을 <페이저>로 사용합니다

en: use selected output encoding
ko: 선택한 출력 인코딩 활용

en: use this user configuration file
ko: 이 파일을 사용자 설정 파일로 지정합니다

en: used by catman to reformat out of date cat pages
ko: 오래된 캣 페이지를 재구성하는 catman이 활용함

en: warning: $MANPATH set, appending %s
ko: 경고: $MANPATH 설정. %s을(를) 뒤에 붙임

en: warning: $MANPATH set, ignoring %s
ko: 경고: $MANPATH 설정. %s 무시함

en: warning: $MANPATH set, inserting %s
ko: 경고: $MANPATH 설정. %s을(를) 값 사이에 넣음

en: warning: $MANPATH set, prepending %s
ko: 경고: $MANPATH 설정. %s을(를) 앞에 붙임

en: warning: $PATH not set
ko: 경고: $PATH를 지정하지 않았습니다

en: warning: %s
ko: 경고: %s

en: warning: %s contains a pointer loop
ko: 경고: %s에 포인터 순환 요소가 있습니다

en: warning: %s does not begin with %s
ko: 경고: %s이(가) %s(으)로 시작하지 않았습니다

en: warning: %s has no version identifier
ko: 경고: %s에 버전 식별자가 없습니다

en: warning: %s is a dangling symlink
ko: 경고: %s은(는) 연속 심볼릭 링크입니다

en: warning: %s is version %s, expecting %s
ko: 경고: %s은(는) 버전 %s 입니다만, %s이(가) 필요합니다

en: warning: %s isn't a directory
ko: 경고: %s은(는) 디렉터리가 아닙니다

en: warning: %s/man%s/%s.%s*: competing extensions
ko: 경고: %s/man%s/%s.%s*: 여러 확장자가 있습니다

en: warning: %s: bad symlink or ROFF `.so' request
ko: 경고: %s: 잘못된 심볼릭 링크 또는 ROFF `.so' 요청입니다

en: warning: %s: ignoring bogus filename
ko: 경고: %s: 가짜 파일 이름 무시

en: warning: %s: ignoring empty file
ko: 경고: %s: 빈 파일 무시

en: warning: %s: whatis parse for %s(%s) failed
ko: 경고: %s: %s(%s)의 whatis 해석에 실패했습니다

en: warning: cannot create catdir %s
ko: 경고: %s 캣 페이지 디렉터리를 만들 수 없습니다

en: warning: empty $PATH
ko: 경고: $PATH 변수가 비어 있음

en: warning: failed to store entry for %s(%s)
ko: 경고: %s(%s) 의 항목 저장 실패

en: warning: mandatory directory %s doesn't exist
ko: 경고: %s 필수 디렉터리가 없습니다

en: warning: no MANDB_MAP directives in %s, using your manpath
ko: 경고: %s에 MANDB_MAP 지시자가 없어, 맨 페이지 경로를 활용합니다

en: warning: no global manpaths set in config file %s
ko: 경고: %s 구성 파일에 전역 맨 페이지 경로가 없습니다

en: warning: whatis for %s exceeds %d byte, truncating. | warning: whatis for %s exceeds %d bytes, truncating.
ko[0]: 경고: %s의 whatis 값이 %d 바이트를 초과했습니다. 잘라냅니다.

en: work quietly, except for 'bogus' warning
ko: '가짜' 경고를 제외한 다른 출력은 하지 않음
