findutils 4.9.0 - en to ko translation catalogue (242 entries)

en: 
    Actions:
          -delete -print0 -printf FORMAT -fprintf FILE FORMAT -print 
          -fprint0 FILE -fprint FILE -ls -fls FILE -prune -quit
          -exec COMMAND ; -exec COMMAND {} + -ok COMMAND ;
          -execdir COMMAND ; -execdir COMMAND {} + -okdir COMMAND ;
ko: 
    동작: -delete -print0 -printf <형식> -fprintf <파일> <형식> -print 
          -fprint0 <파일> -fprint <파일> -ls -fls <파일> -prune -quit
          -exec <명령> ; -exec <명령> {} + -ok <명령> ;
          -execdir <명령> ; -execdir <명령> {} + -okdir <명령> ;

en: 
    Default path is the current directory; default expression is -print.
    Expression may consist of: operators, options, tests, and actions.
ko: 
    기본 경로는 현재 디렉터리입니다. 기본 표현식은 -print 입니다.
    표현식에는 연산자, 옵션, 테스트식, 동작이 들어갑니다.

en: 
    Execution of xargs will continue now, and it will try to read its input and run commands; if this is not what you wanted to happen, please type the end-of-file keystroke.
ko: 
    xargs 실행을 계속하며, 입력을 읽어 명령 실행을 시도합니다. 원하는 동작이 아니라면 파일 끝 키를 입력하십시오.

en: 
    Operators (decreasing precedence; -and is implicit where no others are given):
          ( EXPR )   ! EXPR   -not EXPR   EXPR1 -a EXPR2   EXPR1 -and EXPR2
          EXPR1 -o EXPR2   EXPR1 -or EXPR2   EXPR1 , EXPR2
ko: 
    연산자 (중요도 내림차순. -and 은 다른 옵션이 별도로 주어지지 않으면 자동으로 붙습니다):
          ( <표현식> )   ! <표현식>   -not <표현식>
          <표현식1> -a <표현식2>   <표현식1> -and <표현식2>
          <표현식1> -o <표현식2>   <표현식1> -or <표현식2>   <표현식1> , <표현식2>

en: 
    Other common options:
ko: 
    기타 일반 옵션:

en: 
    Positional options (always true):
          -daystart -follow -nowarn -regextype -warn
ko: 
    위치 옵션 (항상 참):
          -daystart -follow -nowarn -regextype -warn

en: 
    Tests (N can be +N or -N or N):
          -amin N -anewer FILE -atime N -cmin N -cnewer FILE -context CONTEXT
          -ctime N -empty -false -fstype TYPE -gid N -group NAME -ilname PATTERN
          -iname PATTERN -inum N -iwholename PATTERN -iregex PATTERN
          -links N -lname PATTERN -mmin N -mtime N -name PATTERN -newer FILE
          -nouser -nogroup -path PATTERN -perm [-/]MODE -regex PATTERN
          -readable -writable -executable
          -wholename PATTERN -size N[bcwkMG] -true -type [bcdpflsD] -uid N
          -used N -user NAME -xtype [bcdpfls]
ko: 
    테스트 (N는 +N, -N, N 가능):
          -amin N -anewer <파일> -atime N -cmin N -cnewer <파일> -context <컨텍스트>
          -ctime N -empty -false -fstype <형식> -gid N -group <이름> -ilname <이름패턴>
          -iname <이름패턴> -inum N -iwholename <이름패턴> -iregex <정규식패턴>
          -links N -lname <이름패턴> -mmin N -mtime N -name <이름패턴> -newer <파일>
          -nouser -nogroup -path <경로패턴> -perm [-/]<권한패턴> -regex <정규표현식>
          -readable -writable -executable
          -wholename <이름패턴> -size N[bcwkMG] -true -type [bcdpflsD] -uid N
          -used N -user <이름> -xtype [bcdpfls]

en: 
    Use '-D help' for a description of the options, or see find(1)
ko: 
    옵션 설명을 보려면 '-D help' 명령 또는 find(1) 문서를 보십시오

en:       --help                   display this help and exit
ko:       --help                   이 도움말을 표시하고 나갑니다

en:       --process-slot-var=VAR   set environment variable VAR in child processes
ko:       --process-slot-var=<변수>   하위 프로세스에서 <변수> 환경 변수를 설정합니다

en:       --show-limits            show limits on command-line length
ko:       --show-limits            명령행 길이 제한을 보여줍니다

en:       --version                output version information and exit
ko:       --version                버전 정보를 출력하고 나갑니다

en:   -0, --null                   items are separated by a null, not whitespace;
                                     disables quote and backslash processing and
                                     logical EOF processing
ko:   -0, --null                   항목을 공백 문자가 아닌 널 문자로 구분합니다.
                                     따옴표와 역슬래시, 논리 EOF 처리를 하지 않습니다

en:   -E END                       set logical EOF string; if END occurs as a line
                                     of input, the rest of the input is ignored
                                     (ignored if -0 or -d was specified)
ko:   -E <끝>                      논리 파일 끝 문자열을 설정합니다.
                                     <끝>이 입력 행에 있다면, 나머지는 무시합니다.
                                     (-0 또는 -d 를 지정해도 무시)

en:   -I R                         same as --replace=R
ko:   -I R                         --replace=R과 동일

en:   -L, --max-lines=MAX-LINES    use at most MAX-LINES non-blank input lines per
                                     command line
ko:   -L, --max-lines=<최대-행수>    명령 행에 입력 행을 채울 때 <최대-행수>를 활용
                                     합니다

en:   -P, --max-procs=MAX-PROCS    run at most MAX-PROCS processes at a time
ko:   -P, --max-procs=<최대-프로세스>    한번에 <최대-프로세스> 만큼 실행합니다

en:   -a, --arg-file=FILE          read arguments from FILE, not standard input
ko:   -a, --arg-file=<파일>        표준 입력이 아닌 <파일>에서 인자 값을 읽습니다

en:   -d, --delimiter=CHARACTER    items in input stream are separated by CHARACTER,
                                     not by whitespace; disables quote and backslash
                                     processing and logical EOF processing
ko:   -d, --delimiter=<문자>       입력 스트림 항목을 공백이 아닌 <문자>로 구분합니다.
                                     따옴표, 역슬래시, 논리 EOF 처리를 하지 않습니다.

en:   -e, --eof[=END]              equivalent to -E END if END is specified;
                                     otherwise, there is no end-of-file string
ko:   -e, --eof[=<끝>]             <끝>을 지정하면 -E <끝>과 같습니다
                                     지정하지 않으면 파일 끝 문자열은
                                     없다고 간주합니다.

en:   -i, --replace[=R]            replace R in INITIAL-ARGS with names read
                                     from standard input, split at newlines;
                                     if R is unspecified, assume {}
ko:   -i, --replace[=<R>]            <초기-인자값>의 <R> 값을 표준 입력에서
                                     읽은 이름으로 바꾸고, 줄바꿈 문자로
                                     나눕니다. <R> 값이 없다면 {} 괄호로
                                     간주합니다.

en:   -l[MAX-LINES]                similar to -L but defaults to at most one non-
                                     blank input line if MAX-LINES is not specified
ko:   -l[<최대-행수>]              -L과 비슷하지만 <최대-행수>를 지정하지 않으면
                                     비어있지 않은 입력 최대 행 수를 기본값으로 다룹니다

en:   -n, --max-args=MAX-ARGS      use at most MAX-ARGS arguments per command line
ko:   -n, --max-args=<최대-인자수>      명령행에 <최대-인자수>만큼의 인자를 활용합니다

en:   -o, --open-tty               Reopen stdin as /dev/tty in the child process
                                     before executing the command; useful to run an
                                     interactive application.
ko:   -o, --open-tty               명령 실행 전 하위 프로세스에서 /dev/tty 로 표준
                                     입력을 엽니다. 대화식 프로그램 실행시 유용
                                     합니다.

en:   -p, --interactive            prompt before running commands
ko:   -p, --interactive            명령 실행 전 확인합니다

en:   -r, --no-run-if-empty        if there are no arguments, then do not run COMMAND;
                                     if this option is not given, COMMAND will be
                                     run at least once
ko:   -r, --no-run-if-empty        인자 값이 없으면 <명령>을 실행하지 않습니다.
                                     이 옵션을 지정하지 않으면, <명령>을 최소한 한 번
                                     을 실행합니다

en:   -s, --max-chars=MAX-CHARS    limit length of command line to MAX-CHARS
ko:   -s, --max-chars=<최대-문자수>    <최대-문자수>로 명령행 길이를 제한합니다

en:   -t, --verbose                print commands before executing them
ko:   -t, --verbose                명령 실행 전 명령을 출력합니다

en:   -x, --exit                   exit if the size (see -s) is exceeded
ko:   -x, --exit                   크기를 초과(-s 참조)하면 나갑니다

en: %s %c is not supported because FIFOs are not supported on the platform find was compiled on.
ko: find를 컴파일한 플랫폼에서 FIFO를 지원하지 않아 %s %c 값을 지원하지 않습니다.

en: %s %c is not supported because Solaris doors are not supported on the platform find was compiled on.
ko: find를 컴파일한 플랫폼에서 솔라리스 도어 형식을 지원하지 않아 %s %c 값을 지원하지 않습니다.

en: %s %c is not supported because named sockets are not supported on the platform find was compiled on.
ko: find를 컴파일한 플랫폼에서 명명 소켓을 지원하지 않아 %s %c 값을 지원하지 않습니다.

en: %s %c is not supported because symbolic links are not supported on the platform find was compiled on.
ko: find를 컴파일한 플랫폼에서 심볼릭 링크를 지원하지 않아 %s %c 옵션을 지원하지 않습니다.

en: %s is an slocate database of unsupported security level %d; skipping it.
ko: %s은(는) 지원하지 않는 %d단계 보안 수준을 지닌 slocate 데이터베이스입니다. 건너뜁니다.

en: %s is an slocate database.  Turning on the '-e' option.
ko: %s은(는) slocate 데이터베이스입니다.   `-e' 옵션을 켜십시오.

en: %s terminated by signal %d
ko: %s이(가) 시그널 %d번으로 중단함

en: %s: exited with status 255; aborting
ko: %s: 255 상태 코드로 빠져나왔습니다. 중단

en: %s: invalid number "%s" for -%c option
ko: %1$s: -%3$c 옵션에 부적절한 숫자 "%2$s"

en: %s: read error
ko: %s: 읽기 오류

en: %s: stopped by signal %d
ko: %s: %d 시그널로 멈춤

en: %s: terminated by signal %d
ko: %s: %d 시그널로 중단함

en: %s: value %s for -%c option should be <= %ld
ko: %1$s: -%3$c의 %2$s 값은 %4$ld보다 작거나 같아야 합니다

en: %s: value %s for -%c option should be >= %ld
ko: %1$s: -%3$c의 %2$s 값은 %4$ld보다 크거나 같아야 합니다

en: (standard input)
ko: (표준 입력)

en: All Filenames: %s
ko: 모든 파일 이름: %s

en: Arguments to %s should contain at least one letter
ko: %s 인자 값에는 단일 문자가 들어가야합니다

en: Cannot close standard input
ko: 표준 입력을 닫을 수 없습니다

en: Cannot obtain birth time of file %s
ko: %s 파일의 생성 일시를 가져올 수 없습니다

en: Cannot open input file %s
ko: %s 입력 파일을 열 수 없습니다

en: Cannot read mounted file system list
ko: 마운트한 파일 시스템 목록을 읽을 수 없습니다

en: Cannot set SIGUSR1 signal handler
ko: SIGUSR1 시그널 핸들러를 설정할 수 없습니다

en: Cannot set SIGUSR2 signal handler
ko: SIGUSR2 시그널 핸들러를 설정할 수 없습니다

en: Compression ratio %4.2f%% (higher is better)
ko: 압축율: %4.2f%% (클 수록 좋음)

en: Compression ratio is undefined
ko: 압축율을 지정하지 않았습니다

en: Database %s is in the %s format.
ko: %s 데이터베이스는 %s 형식입니다.

en: Database was last modified at %s.%09ld
ko: 데이터베이스 최종 수정일: %s.%09ld

en: Duplicate file type '%c' in the argument list to %s.
ko: 인자 목록의 '%c' 중복 파일 형식이 %s에 있습니다.

en: Empty argument to the -D option.
ko: -D 옵션의 인자 값이 없습니다.

en: Environment variable %s is not set to a valid decimal number
ko: %s 환경 변수에 적절한 정수 값을 설정하지 않았습니다

en: Expected a positive decimal integer argument to %s, but got %s
ko: 양의 정수 인자 값으로 %s이(가) 필요하나 %s 값이 나왔습니다

en: Expected an integer: %s
ko: 정수 값이 필요합니다: %s

en: Failed to change directory%s%s
ko: %s%s디렉터리 전환 실패

en: Failed to fully drop privileges
ko: 권한 완전 철회 실패

en: Failed to initialize shared-file hash table
ko: 공유 파일 해시 테이블 초기화에 실패했습니다

en: Failed to read from stdin
ko: stdin에서 읽기 실패

en: Failed to restore initial working directory%s%s
ko: %s%s초기 작업 디렉터리 복원 실패

en: Failed to save initial working directory%s%s
ko: %s%s초기 작업 디렉터리 저장 실패

en: Failed to save working directory in order to run a command on %s
ko: %s 에서 명령을 실행할 작업 디렉터리 저장에 실패했습니다

en: Failed to write output (at stage %d)
ko: 출력 쓰기 실패 (스테이지 %d번)

en: Failed to write prompt for -ok
ko: -ok에 대한 프롬프트 기록 실패

en: Failed to write to standard output
ko: 표준 출력 기록 실패

en: Failed to write to stderr
ko: 표준 오류에 기록 실패

en: Features enabled:
ko: 사용하는 기능:

en: File descriptor %d will leak; please report this as a bug, remembering to include a detailed description of the simplest way to reproduce this problem.
ko: %d 파일 서술자 정보가 다른 곳으로 샙니다. 버그로 보고하시고, 문자를 재현할 가장 간단한 방법을 자세하게 설명하십시오.

en: File names have a cumulative length of %s bytes.
    Of those file names,
    
    	%s contain whitespace, 
    	%s contain newline characters, 
    	and %s contain characters with the high bit set.
ko: 파일 이름이 %s 바이트 누적 길이를 가지고 있습니다.
    파일 이름에는
    
    	%s 공백 문자가 있고,
    	%s 개행 문자가 있으며,
    	%s 상위 비트 세트 문자가 있습니다.

en: File system loop detected; %s is part of the same file system loop as %s.
ko: 파일 시스템 순환 발견. %s은(는) %s와 동일한 파일 시스템 순환의 일부입니다.

en: I cannot figure out how to interpret %s as a date or time
ko: %s을(를) 날짜 또는 시간으로 해석하는 방식을 알아낼 수 없습니다

en: Ignoring unrecognised debug flag %s
ko: 인식할 수 없는 %s 디버깅 플래그 무시

en: In %s the %s must appear by itself, but you specified %s
ko: %s에서 %s 자체를 지정해야 하나, %s을(를) 지정했습니다

en: Invalid argument %s for option --max-database-age
ko: --max-database-age 옵션의 부적절한 인자 값 %s

en: Invalid argument %s to -used
ko: -used에 부적절한 인자값 %s

en: Invalid argument `%s%s' to -size
ko: -size에 부적절한 인자값 `%s%s'

en: Invalid escape sequence %s in input delimiter specification.
ko: 입력 구분 지정에서 부적절한 %s 이스케이스 시퀀스.

en: Invalid escape sequence %s in input delimiter specification; character values must not exceed %lo.
ko: 입력 구분 지정에서 부적절한 %s 이스케이스 시퀀스. 문자 값이 %lo 값을 넘으면 안됩니다.

en: Invalid escape sequence %s in input delimiter specification; character values must not exceed %lx.
ko: 입력 구분 지정에서 부적절한 %s 이스케이스 시퀀스. 문자 값이 %lx 값을 넘으면 안됩니다.

en: Invalid escape sequence %s in input delimiter specification; trailing characters %s not recognised.
ko: 입력 구분 지정에서 부적절한 %s 이스케이스 시퀀스. 뒤따라오는 %s 문자를 인식할 수 없습니다.

en: Invalid input delimiter specification %s: the delimiter must be either a single character or an escape sequence starting with \.
ko: 부적절한 입력 구분자 지정 %s: 구분자는 단일 문자이거나 \ 문자로 시작하는 이스케이스 시퀀스여야 합니다.

en: Invalid optimisation level %s
ko: 부적절한 최적화 수준 %s

en: Last file type in list argument to %s is missing, i.e., list is ending on: ','
ko: %s에 대한 목록 인자의 최종 파일 형식이 빠졌습니다. 예: 목록이 다음 문자로 끝납니다: ','

en: Locate database size: %s byte
     | Locate database size: %s bytes
ko[0]: locate 데이터베이스 크기: %s 바이트

en: Mandatory and optional arguments to long options are also
    mandatory or optional for the corresponding short option.
ko: 긴 옵션의 필수 또는 선택 인자 값은 관련 단축 옵션에 대해서도
    필수 또는 선택입니다.

en: Matching Filenames: %s
ko: 일치하는 파일 이름: %s

en: Maximum length of command we could actually use: %llu
ko: 실제로 활용할 수 있는 명령 최대 길이: %llu

en: Maximum length of command we could actually use: %lu
ko: 실제로 활용할 수 있는 명령 최대 길이: %lu

en: Maximum parallelism (--max-procs must be no greater): %llu
ko: 최대 병렬 파이프 갯수 (--max-procs 값이 더 크면 안됨): %llu

en: Maximum parallelism (--max-procs must be no greater): %lu
ko: 최대 병렬 파이프 갯수 (--max-procs 값이 더 크면 안됨): %lu

en: Missing argument after the -D option.
ko: -D 옵션 다음 인자 값이 없습니다.

en: Must separate multiple arguments to %s using: ','
ko: 다중 인자를 다음 문자로 %s(으)로 구분해야 합니다: ','

en: Old-format locate database %s is too short to be valid
ko: 이전 형식 %s locate 데이터베이스가 적절하다고 보기에는 너무 짧습니다

en: Only one instance of {} is supported with -exec%s ... +
ko: -exec%s ... + 옵션으로 {}의 유일 인스턴스를 지원합니다

en: Optimisation level %lu is too high.  If you want to find files very quickly, consider using GNU locate.
ko: 최적화 수준 %lu 단계 값이 너무 큽니다.  파일을 매우 빠르게 찾으려면 GNU locate 사용을 고려하십시오.

en: POSIX smallest allowable upper limit on argument length (all systems): %llu
ko: (모든 시스템의) POSIX 최소 허용 인자 길이 상한: %llu

en: POSIX smallest allowable upper limit on argument length (all systems): %lu
ko: (모든 시스템의) POSIX 최소 허용 인자 길이 상한: %lu

en: POSIX upper limit on argument length (this system): %llu
ko: (이 시스템의) POSIX 인자 길이 상한: %llu

en: POSIX upper limit on argument length (this system): %lu
ko: (이 시스템의) POSIX 인자 길이 상한: %lu

en: Please see also the documentation at %s.
    You can report (and track progress on fixing) bugs in the "%s"
    program via the %s bug-reporting page at
    %s or, if
    you have no web access, by sending email to <%s>.
ko: %1$s의 문서도 참고하십시오.
    "%2$s"의 버그는 %4$s의 %3$s 버그 보고 페이지, 또는
    웹에 접근할 수 없다면, <%5$s>에 전자메일을 보내어
    보고(하고 수정 과정을 지켜보기)할 수 있습니다.

en: Please specify a decimal number immediately after -O
ko: -O 옵션 다음 십진수를 바로 붙여서 지정하십시오

en: Run COMMAND with arguments INITIAL-ARGS and more arguments read from input.
ko: <초기-인자값>과 입력에서 읽은 더 많은 인자 값을 동원하여 지정한 <명령>을 실행합니다.

en: Security level %s has unexpected suffix %s.
ko: %s단계 보안 수준에 예기치 않은 접두사 %s.

en: Security level %s is outside the convertible range.
ko: %s단계 보안 수준이 변환 가능 범위 밖에 있습니다.

en: Size of command buffer we are actually using: %llu
ko: 실제로 활용 중인 명령 버퍼 크기: %llu

en: Size of command buffer we are actually using: %lu
ko: 실제로 활용 중인 명령 버퍼 크기: %lu

en: Some filenames may have been filtered out, so we cannot compute the compression ratio.
ko: 일부 파일 이름은 가려졌습니다. 따라서 압축율을 계산할 수 없습니다.

en: Symbolic link %s is part of a loop in the directory hierarchy; we have already visited the directory to which it points.
ko: %s 심볼릭 링크는 디렉터리 계층 순환의 일부입니다. 이미 가리키는 디렉터리에 들어갔습니다.

en: The %s test needs an argument
ko: %s 시험에 인자가 필요합니다

en: The -O option must be immediately followed by a decimal integer
ko: -O 옵션에는 십진수가 따라와야 합니다.

en: The -delete action automatically turns on -depth, but -prune does nothing when -depth is in effect.  If you want to carry on anyway, just explicitly use the -depth option.
ko: -delete 동작은 자동으로 -depth 동작을 켭니다만 -depth 옵션이 동작할 경우 -prune 옵션은 동작하지 않습니다.   어쨌든 동작하게 하려면 -depth 옵션을 분명하게 적으십시오.

en: The argument for option --max-database-age must not be empty
ko: --max-database-age 옵션의 인자 값이 비어있으면 안됩니다

en: The atexit library function failed
ko: atexit 라이브러리 함수 실행에 실패했습니다

en: The current directory is included in the PATH environment variable, which is insecure in combination with the %s action of find.  Please remove the current directory from your $PATH (that is, remove ".", doubled colons, or leading or trailing colons)
ko: 현재 디렉터리가 find의 %s 동작 조합으로 찾기에 안전하지 않은 PATH 환경 변수에 들어있습니다. 현재 디렉터리를 $PATH 환경 변수에서 제거하십시오( ".", 이중 콜론 또는 앞 뒤 인접 콜론을 제거하라는 의미입니다)

en: The database has big-endian machine-word encoding.
ko: 데이터베이스를 빅엔디안 머신워드 인코딩으로 구성했습니다.

en: The database has little-endian machine-word encoding.
ko: 데이터베이스를 리틀엔디안 머신워드 인코딩으로 구성했습니다.

en: The database machine-word encoding order is not obvious.
ko: 데이터베이스 머신워드 인코딩 순서가 분명하지 않습니다.

en: The environment is too large for exec().
ko: exec()를 호출하기에 환경이 너무 큽니다.

en: The environment variable FIND_BLOCK_SIZE is not supported, the only thing that affects the block size is the POSIXLY_CORRECT environment variable
ko: FIND_BLOCK_SIZE 환경 변수를 지원하지 않습니다. 블록 크기에 영향을 주는 변수는 POSIXLY_CORRECT 환경 변수입니다.

en: The input file should end with the delimiter
ko: 입력 파일이 구분 문자로 끝나야 합니다

en: The relative path %s is included in the PATH environment variable, which is insecure in combination with the %s action of find.  Please remove that entry from $PATH
ko: %s 상대 경로가 find의 %s 동작 조합으로 찾기에 안전하지 않은 PATH 환경 변수에 들어있습니다.  이 항목을 $PATH 환경 변수에서 제거하십시오

en: This system does not provide a way to find the birth time of a file.
ko: 이 시스템에서는 파일 생성 일시로 찾는 수단을 제공하지 않습니다.

en: Try '%s --help' for more information.
ko: 자세한 내용은 '%s --help'를 입력하십시오.

en: Unexpected suffix %s on %s
ko: 예상치 못한 접두사 %s (%s 에서)

en: Unknown argument to %s: %c
ko: 알 수 없는 %s 인자 값: %c

en: Unknown regular expression type %s; valid types are %s.
ko: 알 수 없는 정규 표현식 형식 %s. 적절한 형식은 %s 입니다.

en: Usage: %s [-0 | --null] [--version] [--help]
ko: 사용법: %s [-0 | --null] [--version] [--help]

en: Usage: %s [-H] [-L] [-P] [-Olevel] [-D debugopts] [path...] [expression]
ko: 사용법: %s [-H] [-L] [-P] [-O<수준>] [-D <디버깅옵션>] [<경로>...] [<표현식>]

en: Usage: %s [-d path | --database=path] [-e | -E | --[non-]existing]
          [-i | --ignore-case] [-w | --wholename] [-b | --basename] 
          [--limit=N | -l N] [-S | --statistics] [-0 | --null] [-c | --count]
          [-P | -H | --nofollow] [-L | --follow] [-m | --mmap] [-s | --stdio]
          [-A | --all] [-p | --print] [-r | --regex] [--regextype=TYPE]
          [--max-database-age D] [--version] [--help]
          pattern...
ko: 사용법: %s [-d path | --database=<경로>] [-e | -E | --[non-]existing]
          [-i | --ignore-case] [-w | --wholename] [-b | --basename] 
          [--limit=N | -l N] [-S | --statistics] [-0 | --null] [-c | --count]
          [-P | -H | --nofollow] [-L | --follow] [-m | --mmap] [-s | --stdio]
          [-A | --all] [-p | --print] [-r | --regex] [--regextype=<형식>]
          [--max-database-age <양의정수>] [--version] [--help]
          <패턴...>

en: Usage: %s [OPTION]... COMMAND [INITIAL-ARGS]...
ko: 사용법: %s [<옵션>]... <명령> [<초기-인자값>]...

en: Valid arguments for -D:
ko: -D의 적절한 인자 값:

en: WARNING: Lost track of %lu child processes
ko: 경고: %lu 하위 프로세스 추적 분실

en: WARNING: a NUL character occurred in the input.  It cannot be passed through in the argument list.  Did you mean to use the --null option?
ko: 경고: 입력에 널 문자가 있습니다.   인자 목록으로 전달할 수 없습니다.   --null 옵션 사용을 의미했습니까?

en: WARNING: cannot determine birth time of file %s
ko: 경고: %s 파일 생성 일시를 알 수 없습니다

en: WARNING: file %s appears to have mode 0000
ko: 경고: %s 파일의 모드가 0000으로 보입니다

en: WARNING: locate database %s was built with a different byte order
ko: 경고: %s locate 데이터베이스 다른 바이트 순서로 구성했습니다

en: Warning: %s will be run at least once.  If you do not want that to happen, then press the interrupt keystroke.
ko: 경고: %s을 최소 한 번 이상 실행합니다.   이런 일이 일어나지 않게 하려면, 중단 키를 입력하십시오.

en: You may not use {} within the utility name for -execdir and -okdir, because this is a potential security problem.
ko: 잠재적 보안 문제가 있으므로 -execdir과 -okdir의 유틸리티 이름에 {} 표시를 활용하지 않는게 좋습니다.

en: You need to specify a security level as a decimal integer.
ko: 보안 수준을 정수로 지정해야합니다.

en: You specified the -E option, but that option cannot be used with slocate-format databases with a non-zero security level.  No results will be generated for this database.
ko: -E 옵션을 지정했습니다만, 0단계가 아닌 보안 수준의 slocate 형식 데이터베이스를 이 옵션으로 활용할 수 없습니다.   이 데이터베이스로부터 어떤 결과도 나오지 않습니다.

en: Your environment variables take up %llu bytes
ko: 환경 변수가 %llu 바이트를 차지합니다

en: Your environment variables take up %lu bytes
ko: 환경 변수가 %lu 바이트를 차지합니다

en: argument line too long
ko: 인자 값 행이 너무 깁니다

en: argument list too long
ko: 인자 목록이 너무 깁니다

en: arithmetic overflow when trying to calculate the end of today
ko: 금일의 마지막 시점을 계산하다가 산술 오버플로우가 발생했습니다

en: arithmetic overflow while converting %s days to a number of seconds
ko: %s일을 초 단위로 변환하다가 산술 오버플로우가 발생했습니다

en: can't call exec() due to argument size restrictions
ko: 인자 크기 제한으로 인해 exec()를 호출할 수 없습니다

en: cannot delete %s
ko: %s을(를) 삭제할 수 없음

en: cannot fit single argument within argument list size limit
ko: 단일 인자 값이 인자 목록 크기 제한에 맞지 않습니다

en: cannot fork
ko: 포킹할 수 없음

en: cannot open %s for reading
ko: 읽기용 %s 열기 실패

en: cannot search %s
ko: %s 검색할 수 없음

en: command too long
ko: 명령이 너무 깁니다

en: could not create pipe before fork
ko: 포킹 전 파이프를 만들 수 없습니다

en: days
ko: 일

en: double
ko: 이중

en: environment is too large for exec
ko: exec를 호출하기에 환경이 너무 큽니다

en: errno-buffer safe_read failed in xargs_do_exec (this is probably a bug, please report it)
ko: xargs_do_exec에서 errno-buffer safe_read 실패(버그인 것 같습니다. 보고하십시오)

en: error reading %s
ko: %s 읽는 중 오류

en: error reading a word from %s
ko: %s에서 워드 읽는 중 오류

en: error waiting for %s
ko: %s을(를) 기다리는 중 오류 발생

en: error waiting for child process
ko: 자식 프로세스를 기다리는 도중 오류 발생

en: error: %s at end of format string
ko: 오류: %s이(가) 형식 문자열 끝에 있습니다

en: error: the format directive `%%%c' is reserved for future use
ko: 오류: `%%%c' 형식 지정자는 나중에 활용할 예약 요소입니다

en: expected an expression after '%s'
ko: '%s' 다음 표현식이 필요합니다

en: expected an expression between '%s' and ')'
ko: '%s'와 ')' 사이 표현식이 필요합니다

en: extra operand %s
ko: 추가 피연산자 %s

en: failed to compile regular expression '%s': %s
ko: '%s' 정규 표현식 컴파일 실패: %s

en: failed to drop group privileges
ko: 그룹 권한 철회 실패

en: failed to drop setgid privileges
ko: setgid 권한 철회 실패

en: failed to drop setuid privileges
ko: setuid 권한 철회 실패

en: failed to open /dev/tty for reading
ko: 읽기용 /dev/tty 열기 실패

en: failed to redirect standard input of the child process
ko: 하위 프로세스의 표준 입력 방향 재지정 실패

en: failed to restore working directory after searching %s
ko: %s 검색 후 작업 디렉터리 복원 실패

en: failed to set environment variable %s
ko: %s 환경 변수 설정 실패

en: failed to unset environment variable %s
ko: %s 환경 변수 지정 해제 실패

en: file operands cannot be combined with -files0-from
ko: 파일 피연산자에 -files0-from 옵션을 함께 쓸 수 없습니다

en: getfilecon failed: %s
ko: getfilecon 실패: %s

en: invalid -size type `%c'
ko: 부적절한 -size 형 `%c'

en: invalid argument `%s' to `%s'
ko: 부적절한 `%s' 인자 값을 `%s'에 부여했습니다

en: invalid expression
ko: 부적절한 수식

en: invalid expression: expected expression before closing parentheses '%s'.
ko: 부적절한 표현식입니다. '%s' 닫는 괄호 전 표현식이 필요합니다.

en: invalid expression; I was expecting to find a ')' somewhere but did not see one.
ko: 부적절한 표현식입니다. ')' 문자를 어딘가에서 계속 찾아봤지만 어디에도 없었습니다.

en: invalid expression; empty parentheses are not allowed.
ko: 부적절한 표현식입니다. 빈 괄호는 허용하지 않습니다.

en: invalid expression; expected to find a ')' but didn't see one. Perhaps you need an extra predicate after '%s'
ko: 부적절한 표현식입니다. ')' 문자가 필요하지만, 없습니다. 아마도 '%s' 다음 추가 식 내용이 필요할 지도 모릅니다

en: invalid expression; you have too many ')'
ko: 부적절한 표현식입니다. ')' 문자가 너무 많습니다

en: invalid expression; you have used a binary operator '%s' with nothing before it.
ko: 부적절한 표현식입니다. 사용한 '%s' 이항 연산자 앞에 피연산자가 없습니다.

en: invalid mode %s
ko: 부적절한 모드 %s

en: invalid null argument to -size
ko: -size에 부적절한 널 인자 값이 주어짐

en: invalid predicate -context: SELinux is not enabled.
ko: 부적절한 -context 서술: SELinux 를 사용하고 있지 않습니다.

en: invalid predicate `%s'
ko: 부적절한 서술부 `%s'

en: invalid zero-length file name
ko: 부적절한 0 길이 파일 이름

en: locate database %s contains a filename longer than locate can handle
ko: %s locate 데이터베이스에 locate에서 처리할 수 있는 파일 이름 길이보다 더 긴 파일 이름이 있습니다

en: locate database %s is corrupt or invalid
ko: %s locate 데이터베이스가 깨졌거나 부적절한 상태입니다

en: locate database %s looks like an slocate database but it seems to have security level %c, which GNU findutils does not currently support
ko: %s locate 데이터베이스는 slocate 데이터베이스 같지만, 현재 GNU findutils에서 지원하지 않는 %c 단계 보안 수준인 것 같습니다.

en: missing argument to `%s'
ko: `%s'에 인자 값이 빠졌습니다

en: no argument expected.
ko: 필요한 인자 값이 없습니다.

en: oops -- invalid default insertion of and!
ko: 이런 -- 부적절한 and 기본 추가 동작입니다!

en: oops -- invalid expression type (%d)!
ko: 이런 -- 부적절한 표현식 형식이군요(?) (%d)!

en: oops -- invalid expression type!
ko: 이런 -- 부적절한 수식 형이군요!

en: option --%s may not be set to a value which includes `='
ko: --%s 옵션에 `=' 기호가 들어간 값을 지정하지 않은 것 같습니다

en: option -files0-from reading from standard input cannot be combined with -ok, -okdir
ko: 표준 입력에서 읽는 -files0-from 옵션은 -ok, -okdir 옵션을 함께 쓸 수 없습니다

en: paths must precede expression: `%s'
ko: 경로가 표현식보다 앞서야 합니다: `%s'

en: pattern argument expected
ko: 패턴 인자가 필요합니다

en: possible unquoted pattern after predicate `%s'?
ko: 서술부 '%s' 다음 따옴표가 빠진 패턴을 넣을 수 있습니까?

en: read returned unexpected value %llu; this is probably a bug, please report it
ko: 읽기 과정에서 예상치 못한 %llu 값을 반환했습니다. 버그 같습니다. 보고하십시오.

en: read returned unexpected value %lu; this is probably a bug, please report it
ko: 읽기 과정에서 예상치 못한 %lu 값을 반환했습니다. 버그 같습니다. 보고하십시오.

en: sanity check of the fnmatch() library function failed.
ko: fnmatch() 라이브러리 함수의 무결성 검사에 실패했습니다.

en: single
ko: 단일

en: slocate security level %ld is unsupported.
ko: %ld 단계 slocate 보안 수준은 지원하지 않습니다.

en: standard error
ko: 표준 오류

en: standard output
ko: 표준 출력

en: time system call failed
ko: time 시스템 콜 호출 실패

en: unexpected EOF in %s
ko: %s에 예기치 않은 파일 끝 문자

en: unexpected extra predicate
ko: 예기치 못한 추가 서술부

en: unexpected extra predicate '%s'
ko: 예기치 못한 추가 서술부 '%s'

en: unknown
ko: 알 수 없음

en: unknown predicate `%s'
ko: 알 수 없는 서술부 `%s'

en: unmatched %s quote; by default quotes are special to xargs unless you use the -0 option
ko: 일치하지 않는 %s 따옴표. 기본적으로 따옴표는 -0 옵션을 활용하지 않는 이상 xargs에 대해 개별 역할을 수행합니다

en: warning: %s matches against basenames only, but the given pattern contains a directory separator (%s), thus the expression will evaluate to false all the time.  Did you mean %s?
ko: 경고 %s은(는) 파일 이름에만 일치하지만, 주어진 패턴에는 디렉터리 구분 문자(%s)가 들어있어 모든 경우에 경우 거짓 결과를 반환합니다.  %s을(를) 의미합니까?

en: warning: -%s %s will not match anything because it ends with /.
ko: 경고: -%s %s은(는) / 문자로 끝나기 때문에 그 어떤 대상과도 일치하지 않습니다.

en: warning: database %s is more than %u %s old (actual age is %.1f %s)
ko: 경고: %s 데이터베이스는 %u %s 보다 오래되었습니다(실제 경과 기간: %.1f %s)

en: warning: escape `\' followed by nothing at all
ko: 경고: `\' 이스케이프 문자 다음에 따라오는 문자가 없습니다

en: warning: format directive `%%%c' should be followed by another character
ko: 경고: `%%%c' 형식 지정자 다음 다른 문자가 와야 합니다

en: warning: options %s and %s are mutually exclusive, ignoring previous %s value
ko: 경고: %s 및 %s 옵션을 함께 사용할 수 없어, 앞의 %s 값을 무시합니다

en: warning: the -E option has no effect if -0 or -d is used.
ko: 경고: -0 또는 -d 옵션을 사용하면 -E 옵션은 동작하지 않습니다.

en: warning: the -d option is deprecated; please use -depth instead, because the latter is a POSIX-compliant feature.
ko: 경고: -d 옵션은 오래되어 더이상 사용하지 않습니다. 대신 -depth 옵션이 POSIX 호환 동작을 취하므로 이 옵션을 사용하십시오.

en: warning: the locate database can only be read from stdin once.
ko: 경고: locate 데이터베이스는 표준 입력을 한번만 읽을 수 있습니다.

en: warning: there is no entry in the predicate evaluation cost table for predicate %s; please report this as a bug
ko: 경고: %s 서술부에 대한 서술 평가 비용 테이블에 항목이 없습니다. 버그로 보고하십시오

en: warning: unrecognized escape `\%c'
ko: 경고: 인식할 수 없는 이스케이프 `\%c'

en: warning: unrecognized format directive `%%%c'
ko: 경고: 인식할 수 없는 형식 지시자 `%%%c'

en: warning: value %ld for -s option is too large, using %ld instead
ko: 경고: -s 옵션의 %ld값이 너무 큽니다. 대신 %ld 값을 활용합니다

en: warning: you have specified a mode pattern %s (which is equivalent to /000). The meaning of -perm /000 has now been changed to be consistent with -perm -000; that is, while it used to match no files, it now matches all files.
ko: 경고: %s 모드 패턴(/000과 동일)을 지정했습니다. -perm /000 의미는 이제 -perm -000; 으로 상수 값으로 바뀌었으며, 그 동안에는 일치하지 않는 파일에 활용했으나 이제는 일치하는 모든 파일을 대상으로 활용합니다.

en: warning: you have specified the global option %s after the argument %s, but global options are not positional, i.e., %s affects tests specified before it as well as those specified after it.  Please specify global options before other arguments.
ko: 경고: %s 전역 옵션을 %s 인자 다음에 지정했습니다만, 전역 옵션은 위치에 따라 동작하지 않습니다 예: %s 옵션은 이 옵션 전에 지정하면 다음에 지정할 때와 마찬가지로 테스트에 영향을 줍니다.  다른 인자를 지정하기 전 전역 옵션을 지정하십시오.

en: write error
ko: 기록 오류

en: you have too many ')'
ko: ')' 문자를 너무 많이 입력했습니다
